Поправка в законопроект о запрещении рассылки кредитных карт обрушила акции дистанционного Банка Тинькофф Сегодня в газете "Известия" была опубликована статья, в которой говорится, что Государственная дума планирует законодательно запретить дистанционное распространение кредитных карт. К рассмотрению Госдумой во втором чтении законопроекта «О потребительском кредитовании» подготовлены поправки, которые предусматривают выдачу кредитных карт только в подразделениях банков, исключая их доставку по месту нахождения заемщика, как практикуется сейчас.
Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС банк), который не имеет офисов и работает исключельно дистанционно, заявил, что законопроект о потребительском кредитовании не противоречит его деятельности, связанной с распространением кредитных карт. Однако, сегодня глобальные депозитарные расписки (GDR) ТКС банка /TCS Group Holding Plc на сессии Лондонской фондовой биржи (LSE) упали на 42,3% и достигли исторического минимума на отметке $9.
В сообщении ТКС банка, размещенном на Лондонской бирже, отмечается, что курьерская служба ТКС Банка доставляет карту только после предварительного согласования с клиентом и поступления от него заявления. Все клиенты заранее получают информацию об условиях предоставления кредитных карт и «делают сознательный выбор».
По мнению ТКС банка, поправка в законопроект о потребительском кредитования, если закон будет принят в таком виде, ограничит лишь рассылку не заказанных потребителем писем с кредитными картами, а направляемых "по инициативе банка без запроса со стороны потребителя". ТКС банк это не практикует.
Действительно, есть ряд банков, которые рассылают кредитные карты по почте своим клиентам, например, имеющим депозитные счета, а иногда и всем подряд.
Эксперты отмечают, что для выдачи кредитной карты банк должен верифицировать клиента, а если карта доставляется заемщику курьером, зачастую не являющимся сотрудником кредитной организации, то сделать это затруднительно.
Предложенная редакция поправки к законопроекту о потребительском кредитовании может быть скорректирована. Глава Ассоциации региональных банков России, зампред профильного думского комитета Анатолий Аксаков сообщил агентству «Прайм», что вообще в поправку закралась техническая ошибка. В формулировке "банковская карта должна быть передана заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что карта была получена заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право" перед словом «способом» пропущен союз «или», который коренным образом меняет смысл.
По словам председателя НП «Национальный совет финансового рынка» Андрея Емелина, документ требует доработки и уточнения формулировок, поскольку необоснованно ограничивает права добросовестных клиентов на получение ряда услуг в удаленном доступе. Действительно, Россия не может похвастаться высокой плотностью сети отделений банков. Возможность получить кредитную карту по почте или курьерской доставкой для многих россиян является удобным способом получения карты, позволяющим не тратить время на поездку в отдаленный офис банка.
|
|
Дата публикации: 15.11.13 |
|
|
| |