ВТБ24: потребительское кредитование в России продолжит рост здоровыми темпами На Саммите Рейтер глава ВТБ24 Михаил Задорнов 24.09.2013 г. высказал мнение, что потребительское кредитование в России не будет уже расти такими высокими темпами, но естественный рост кредитования гарантирован еще на 5-10 лет.
В 2012 году рынок розничного кредитования рос в три раза быстрее корпоративного, прибавив почти 40%. В текущем году рост составит около 30%, а в 2014 году рынок "не будет такими темпами дальше расти, но около 20 процентов роста потребительского кредитования в следующем году - в этом можно не сомневаться. Я считаю, что это здоровые темпы роста", - сказал Михаил Задорнов. В дальнейшем темпы роста могут снизиться до 15-17%, но "при инфляции 3-4% - это очень много. Я думаю, этот естественный рост кредитования будет продолжаться еще пять, семь, десять лет", - считает Задорнов.
Потребительский бум в России в самом разгаре. Качественные банковские услуги доступны не для всего населения, но спрос на кредиты будет расти благодаря снижению инфляции и прибавке к зарплате бюджетников. Состоятельная часть населения, которая сейчас воздерживается от кредитов из-за высокой стоимости их обслуживания, также поддержит спрос на потребительские кредиты.
Жажда населения брать кредиты поможет затухающей экономике, говорит Михаил Задорнов.
Взрывной рост беззалоговых кредитов в 2012 году обернулся потерями для банков из-за роста просрочки по возврату кредитов и серьезной долговой нагрузкой для населения. Банк России, который считает опасными темпы роста розничного кредитования, превышающие 20%, ужесточает регулирование процесса кредитования, а сейчас пришел к идее ограничения ставки по кредитам. Задорнов, который не поддерживает инициативу Сбербанка об ограничении процентной ставки, говорит, что "здесь не нужно никаких искусственных ограничений, рынок сам все расставит по местам".
По расчетам Fitch, в среднем россиянин тратит 28% своих доходов на обслуживание кредитов. При этом клиенты банков, специализирующихся на потребкредитах, тратят больше - 35-50%. К 2015 году средний показатель вырастет на 8% - до 36% от дохода.
|
|
Дата публикации: 24.09.13 |
|
|
| |