Сбербанк и группа ВТБ замещают банки-монолайнеры в потребительском кредитовании Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов на пресс-конференции агентства "ПРАЙМ" 23 июля сказал, что к июлю текущего года доля на рынке потребительского кредитования Сбербанка и группы ВТБ составила 49,7%, повысившись с начала года на 2,2%.
«Я думаю, конец июля будет тем месяцем, когда две группы — Сбербанка и ВТБ - будут иметь более 50% рынка кредитования населения в России», — сказал Задорнов журналистам. В группу ВТБ входят банк «ВТБ 24», Банк Москвы и Лето-банк. По итогам первого полугодия доля ВТБ 24 на рынке кредитования физических лиц выросла на 0,73% до 12,64%.
«При этом основная здесь причина вовсе не в том, что отзываются лицензии у многих банков», — отметил Михаил Задорнов. По его мнению, банки, специализирующиеся на предоставлении ссуд наличностью и кредитных карт, с осени прошлого года затормозили рост своих кредитных портфелей или даже сокращают их. В результате Сбербанк и ВТБ замещают доли этих банков на рынке.
«Но я не могу сказать, что нас особенно радует эта тенденция, поскольку, конечно, чем больше конкуренция, в том числе со стороны монолайнеров и иностранных банков на рынке, тем лучше для самого рынка», — добавил глава ВТБ24.
Банки, которые работают на рынке необеспеченного потребительского кредитования, можно разделить на две категории: банки-монолайнеры, которые практически занимаются только кредитованием физических лиц (Банк Хоум Кредит, «Русский стандарт», «Ренессанс кредит», «Тинькофф кредитные системы», «Восточный экспресс»), и банки, которые занимаются потребительским кредитованием наряду с широким спектром других сторон банковской деятельности. Банки-монолайнеры почувствовали бесперспективность розницы и начинают сворачивать программы кредитования. Так, Банк Хоум Кредит, третий банк по величине кредитного портфеля беззалоговых кредитов, за 1 квартал этого года сократил кредитный портфель более чем на 6%, а вместо прибыли впервые получил убыток в размере 3,3 млрд руб.
|
|
Дата публикации: 24.07.14 |
|
|
| |