Масштабная зачистка банков продолжается: отозвана лицензия у НАФТАБАНКа Сегодня Банк России отозвал лицензию еще у одного банка - НАФТАБАНКа. Это банк, образованный еще в 1990 г. и работавший в Махачкале. Причина отзыва лицензии: неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, в частности норм составления и сроков представления отчетности. В настоящее время в НАФТОБАНКе назначена временная администрация. Банк являлся участником системы страхования вкладов.
Таким образом, в 2013 году лишились лицензий уже 26 банковских организаций, причем 23 из них в период с июня по текущий момент.
Банковское сообщество приветствует меры, предпринимаемые регулятором по оздоровлению банковской системы, финансового рынка в целом и выводу с него недобросовестных, а порой и просто преступных элементов. Об этом говорится в заявлении Московской международной валютной ассоциации (ММВА), опубликованном на сайте ассоциации 26 ноября.
В то же время уже высказывается озабоченность, не приведут ли надзорные действия ЦБ к коллапсу межбанковского рынка. В заявлении ММВА упоминается кризис 2004 года, когда после отзыва банковских лицензий у ряда банков кредитные организации в массовом порядке стали закрывать друг на друга лимиты.
ММВА считает, что неосторожные действия и заявления регулятора вольно или невольно сужают конкурентное пространство в банковском секторе, вызывая у населения недоверие к частным банкам в целом, создавая всё новые преимущества прежде всего для крупных игроков с государственным участием в ущерб частным и, особенно, малым и средним кредитным организациям.
Сегодня в Москве открылся V Ежегодный деловой форум «Финансовый форум России», в кулуарах которого председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин высказал мнение, что действия ЦБ, с одной стороны, решают задачу очистки банков, но с другой сторогы, подрывают доверие к частным банкам. Получается, что только частные банки занимаются отмыванием денег, а госбанки - нет. По словам Олега Вьюгина, "никакой линии водораздела не проведено, подозреваются все, но не Центральным банком, а людьми». В такой ситуации доверие к негосударственным институтам «априори может снизиться».
Общество уже обеспокоено слухами о "черных списках" банков - претендентов на лишение лицензий, появившихся в медийном пространстве. В Интернете ищут такие списки, так как вроде бы даже известно количество банков - 136, из них 64 московских. Каждый, кто имеет счета и депозиты в банках, хочет узнать, насколько надежен его банк. Но существование таких списков опровергается всеми, в том числе Банком России.
Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин считает, что "коллапса в банковской системе России быть не может. Основные официальные показатели устойчивости банков в нашей стране достаточно высоки". Дубинин объяснил, что если ЦБ отзывает у кредитной организации лицензию, то это связано с индивидуальными проблемами банка, с конкретными нарушениями, операциями на грани криминала.
По мнению Дубинина, не имеют под собой оснований и разговоры о желании крупных банков захватить бизнес мелких и средних кредитных организаций.
|
|
Дата публикации: 28.11.13 |
|
|
| |