Номос-Банк повысил процентные ставки по автокредитам по всем кредитным программам Номос-Банк одним из первых отреагировал на повышение Банком России ставки рефинансирования и повысил процентные ставки по всем программам автокредитования. Повышение коснулось как кредитов, выдаваемых в рублях, так и кредитов в долларах и евро
Процентные ставки для рублевых кредитов повышены на 1,5-3% в зависимости от программы и составляют теперь 15-17%. Ставки по кредитам в долларах составляют от 13,5 до 15%, по кредитам в евро от 14 до 15% (повышение на 2-3%).
Комиссия банка за открытие ссудного счета: в рублях РФ — 6 000 рублей, в долларах США и евро — 7 000 рублей в валюте счета по курсу Банка России, повышение на 1000 рублей.
Повышение ставок, по сведениям газеты "Коммерсант", в Номос-Банка объяснили «общерыночной тенденцией», связанной с повышением ЦБ ставки рефинансирования. В банке прогнозируют в «ближайшем временном отрезке» некоторое снижение темпов развития розничного кредитования в связи с повышением ставок, однако совсем отказываться от розницы они не намерены.
Однако аналитики банковского рынка полагают, что нынешняя тарифная политика Номос-Банка говорит о намерении банка снизить развитие розничного кредитования. Действительно, годовую процентную ставку в долларах от 13,5% привлекательной назвать трудно. Досрочно погасить автокредит без уплаты комиссий возможно только через 6 месяцев со дня выдачи кредита.
В банке отмечают, что планы по автокредитованию и ипотеке за первое полугодие 2008 года были перевыполнены. Поэтому новые ставки можно считать заградительными.
Высокая сумма выдаваемого кредита - до 200 000 долларов США, а также возможность получить кредитный сертификат (положительное решение банка), который действует три месяца и позволяет приобрести автомобиль в кредит в любом автосалоне, могут сохранить интерес к автокредитным программам Номос-Банка, особенно если другие банки последуют за ним и начнут повышать ставки и ужесточать условия автокредитов.
Спрос на автомобили в России большой, реальные доходы населения по-прежнему высоки, россияне предпочитают тратить, а не копить. Автомобиль замыкает тройку крупных трат, которые хотели бы сделать россияне, — после квартиры и дачного участка. По подсчетам комитета автопроизводителей, за первую половину 2008 года в России было продано только иномарок свыше 1 млн., большая часть которых приобреталась в кредит.
|
|
Дата публикации: 16.07.08 |
|
|
| |