200287   получено заявок   5633   кредитных предложений   317   банков и займов   9835   автомобилей
Кредитная карта бесплатно Кредит на доверии до 1 млн. руб Все автомобили
Заявка на кредит
быстрое решение
Закажите кредит онлайн в ОТП Банке
Решение онлайн! 950.000 руб без справок и комиссий.
Все заявки Льготный кредит
Постоянным клиентам
Кредитный калькулятор
Все виды расчетов быстро

Проблемы автомобильного рынка и перспективы автокредитов

Проблемы автомобильного рынка и перспективы автокредитовНа фоне общего сокращения спроса на автомобили в России, как новые, так и подержанные, в 2013 году рынок автокредитования показывает рекордный рост. Именно такие результаты первых шести месяцев 2013 года были обозначены на совместной пресс-конференции Аналитического агентства «Автостат» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ) «Автомобильный рынок и автокредитование: итоги первого полугодия 2013 года, основные тенденции и прогнозы развития» (22.07.2013 г.). Согласно данным НБКИ на 1 июля текущего года зафиксировано более 2,5 млн. действующих автомобильных кредитов, на сумму в 1,2 трлн. рублей. При этом средний размер автокредита с 467 393 рубля в 2012 году увеличился до 494 721 рубля в 2013 году, то есть почти на 10%.

44,13% автомобилей - практически уже каждый второй - приобретаются в России в кредит, что выше почти на 10% показателя 2012 года (34,2%) и приблизительно на 15% выше показателя 2011 года (29,34%), заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его прогнозам к 2014 году этот показатель вполне может достигнуть планки в 50% и выше, что свидетельствует о значительной зависимости спроса и предложения на автомобильном рынке от кредитных средств.

Вместе с тем, со стороны автопроизводителей растет беспокойство по поводу снижения объемов продаж новых автомобилей в России, которые упали за первое полугодие 2013 года уже на 6%, в сравнении с прошлогодними результатами. Россия опустилась на 7 месте в мире по объему продаж автомобилей, пропустив вперед Индию, которой удалось продать почти на 36 000 шт. авто больше в первой половине 2013 года. Лидерами по-прежнему являются (по убывающей) Китай, США, Япония, Бразилия и Германия. Производственные возможности лидеров авторынка уже сейчас значительно превышают заявленный спрос. Однако кардинальных мер по сокращению объемов выпуска автомобилей для Российского потребителя пока не намечается, сообщает Автостат. Ведущие иностранные производители намерены продолжить инвестирование в расширение производственных площадей на территории России. «Емкость рынка за первое полугодие составила 35,3 млн. долларов, что на 3,7% меньше, чем в первом полугодии 2012 года», - заявил исполнительный директор АА «Автостат» Сергей Удалов в рамках своего выступления на пресс-конференции. Из десятки ведущих автопроизводителей в России положительного финансового результата за прошедшие месяцы 2013 года удалось достичь Renault, чей прирост выручки составил 19%, BMW - 17%, Mercedes-Benz - 11%, KIA - 6%. С убытком полугодие закрыли Lada, Toyota, Volkswagen, Nissan и Chevrolet.

Основные надежды со стороны автопроизводителей возлагаются на изменения системы автокредитования, что сможет выровнять соотношение спроса и предложения на рынке. Алексей Волков в своем выступлении обозначил ряд необходимых мер, способных дать толчок автокредитованию, которое по-прежнему отстает по темпам роста от потребительского сегмента. Это уже повлекло за собой уменьшение доли автокредитов на 2% в общем объеме кредитного портфеля розничных кредитов в стране. В первую очередь необходимо снизить высокие системные риски банков, занимающихся автокредитованием. Предоставление кредитным организациям информации о заемщике из Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы позволит, по мнению эксперта, более эффективно оценивать платежеспособность клиентов, повысить качество автокредитного портфеля и снизить его рискованность.

В то же время для снижения риска реализации кредитного автомобиля на вторичном рынке без ведома банка необходимо регулирование и четкая регистрация всего залогового движимого имущества граждан. Эта проблемная зона на нынешнем рынке автокредитования отрицательно сказывается не только на кредитных организациях, но и на ни о чем не подозревающем покупателе подержанного авто, находящегося в залоге у банка. А количество приобретаемых подержанных автомобилей в настоящий момент примерно в два раза больше, чем новых, сообщает Автостат. НБКИ выступает за законодательную передачу кредитным бюро функций регистратора залогового движимого имущества. «Это снизит риск продажи залоговых автомобилей на вторичном рынке без ведома кредитора, а также позволит банкам активизировать развитие кредитных программ по приобретению подержанных автомобилей», - цитирует Российская газета А.Волкова.

Отметим, что схема незаконной продажи автомобиля, находящегося в залоге у банка, довольно проста: на покупку автомобиля оформляется кредит; далее, купленное авто продается на вторичном рынке, без уведомления банка-кредитора (иногда это делается по поддельным документам). В банке образуется просрочка по оформленному кредиту, о чем новый владелец автомобиля даже не подозревает. Кредитная организация подает судебный иск, и по закону проданный автомобиль, но числящийся в залоге у банка, взыскивается судебными приставами в счет погашения долга, в то время как «продавца» уже и след простыл вместе с полученной от продажи суммой денег.

Законодательное регулирование реестра залогового имущества со стороны властей позволит повысить прозрачность на автомобильном и автокредитном рынках, защитит интересы покупателей и позволит снизить риски кредиторов. Подобные пробелы в законодательстве не позволяют в полной мере регулировать не только отдельные сегменты процесса автокредитования, но и рынок в целом.

Как уже отмечалось выше, возможности заемщика на получение автокредита в значительной степени влияют на объемы продаж автомобилей на российском рынке. Даже при условии дальнейшего роста объемов автомобильных кредитов, падение спроса в этой сфере может вызвать уже знакомые по 2008-2009 годам кризисные процессы, если не будут предприняты радикальные меры по их предотвращению. Именно поэтому одним из ключевых решений сложившейся ситуации может стать реанимированная государственная программа поддержки льготного автокредитования.

Минпромторг России с подачи Премьер-министра Дмитрия Медведева уже приступил к ее реализации, и в настоящий момент программа действует в тестовом режиме. До 1 сентября министерство принимает от банков заявления об участии в программе. В предыдущий раз в программе участвовали 114 банков. В ведомстве заявили, что правила предоставления субсидий из федерального бюджета для компенсации потери прибыли из-за разницы в процентных ставках кредиторам-участникам программы в 2013 – 2014 годах будут установлены в ноябре текущего года, пишет Российская газета. Цена вопроса – около 13 млрд. рублей. При этом прибыль для государства от налогов составит почти в 2 раза больше.

Но основной целью запуска этой программы все же объявлена поддержка производителей автомобилей на территории России, стимулирование спроса на легковой и коммерческий автотранспорт (массой не превышающий 3,5 тонны) и сохранение рабочих площадок для населения. И все же программа позволит довольно ощутимо уменьшить эффективную стоимость автокредитов, считают эксперты. "Субсидии государства банкам позволят облегчить стоимость кредитов для граждан и снизят процентные ставки в среднем до 10-11 процентов", - считает представитель Автостата Сергей Удалов.

Государственная программа поддержки льготного кредитования 2013 будет распространяться на новые авто, цена которых не превышает 750 000 рублей, и будет действовать 18 месяцев. Срок льготного кредита – 3 года. Государство, со своей стороны, готово субсидировать 2/3 величины ставки рефинансирования на момент оформления кредитного договора. В настоящий момент размер первоначального взноса не утвержден, как и перечень банков, готовых участвовать в программе. Стоит заметить, что условия нынешней программы стали достойнее тех, что действовали в рамках прошлой программы. Тогда максимальная стоимость автомобиля ограничивалась 600 000 рублей, срок – 2,5 годами, список автомобилей был значительно меньше.

Напомним, что реализация государственной поддержки автокредитного рынка в 2009 – 2012 годах позволила не только существенно удешевить автокредиты для народа, но и вывести Россию на второе место в Европе по объемам автомобильных продаж. Заявленный в тот момент план по количеству кредитов в 200 000 штук был перевыполнен, и итоговое количество за все время действия программы составило около 460 тыс. льготных кредитов на покупку автомобилей.


Проблемы автомобильного рынка и перспективы автокредитов Проблемы автомобильного рынка и перспективы автокредитов
На фоне снижения продаж автомобилей в России в 2013 году, автокредитование показывает рекордный рост. Практически каждый второй приобретаемый автомобиль куплен в кредит.
Интерес к автокредитам  убавился, но не пропал! Интерес к автокредитам убавился, но не пропал!
В 2013 году рынок автокредитования ощутимо замедляется в своем развитии. В сравнении с предыдущим 2012 годом, когда этот сегмент рынка показал рост на 20%, за первые три месяца текущего года портфель автокредитов вырос лишь на 2,1%.
Программа утилизации авто: удвоение финансирования (списки участников программы) Программа утилизации авто: удвоение финансирования (списки участников программы)
На официальном сайте Минпромторга России размещены списки 1569 торговых организаций и 153 утилизаторов, которые примут участие в эксперименте
Перечень 50 моделей автомобилей попадающие под программу льготного кредитования 2009-2012 Перечень 50 моделей автомобилей попадающие под программу льготного кредитования 2009-2012
Банки начнали выдавать льготные кредиты на покупку автомобилей из расширенного списка из 50 моделей, собираемых на территории России.
Автокредит – перезагрузка на 5 лет назад Автокредит – перезагрузка на 5 лет назад
Российский рынок автокредитования откатится на пять лет назад — такой неутешительный прогноз дают аналитики. Правительство, банкиры и дилеры настроены оптимистичнее
Новые веяния в автокредитовании – кредитный брокеридж
Новые веяния в автокредитовании – кредитный брокеридж
Автокредитование на сегодняшний день является одним из самых востребованных банковских продуктов в России. Этот сегмент кредитования переживает бурный рост, и разобраться в его тонкостях совсем непросто.
ФАС пытается разобраться с усредненным тарифом страхования при оформлении автокредитов ФАС пытается разобраться с усредненным тарифом страхования при оформлении автокредитов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается выявлять нарушения в деятельности банков и страховщиков, связанные с использованием так называемого усредненного тарифа при оформлении автокредитов. В поддержку ФАС выступил и Росстрахнадзор.
Информация для сравнения: автокредиты в Испании Информация для сравнения: автокредиты в Испании
Нам все-таки роднее требования наших банков, исходящих из реальной ситуации в России и допускающих, что заемщики не имеют счетов в банках и что перевод зарплаты на банковскую пластиковую карту скорее исключение, чем правило.

Проблемы автомобильного рынка и перспективы автокредитов Проблемы автомобильного рынка и перспективы автокредитов
На фоне снижения продаж автомобилей в России в 2013 году, автокредитование показывает рекордный рост. Практически каждый второй приобретаемый автомобиль куплен в кредит.
Интерес к автокредитам  убавился, но не пропал! Интерес к автокредитам убавился, но не пропал!
В 2013 году рынок автокредитования ощутимо замедляется в своем развитии. В сравнении с предыдущим 2012 годом, когда этот сегмент рынка показал рост на 20%, за первые три месяца текущего года портфель автокредитов вырос лишь на 2,1%.
Программа утилизации авто: удвоение финансирования (списки участников программы) Программа утилизации авто: удвоение финансирования (списки участников программы)
На официальном сайте Минпромторга России размещены списки 1569 торговых организаций и 153 утилизаторов, которые примут участие в эксперименте
Перечень 50 моделей автомобилей попадающие под программу льготного кредитования 2009-2012 Перечень 50 моделей автомобилей попадающие под программу льготного кредитования 2009-2012
Банки начнали выдавать льготные кредиты на покупку автомобилей из расширенного списка из 50 моделей, собираемых на территории России.
Автокредит – перезагрузка на 5 лет назад Автокредит – перезагрузка на 5 лет назад
Российский рынок автокредитования откатится на пять лет назад — такой неутешительный прогноз дают аналитики. Правительство, банкиры и дилеры настроены оптимистичнее
Новые веяния в автокредитовании – кредитный брокеридж
Новые веяния в автокредитовании – кредитный брокеридж
Автокредитование на сегодняшний день является одним из самых востребованных банковских продуктов в России. Этот сегмент кредитования переживает бурный рост, и разобраться в его тонкостях совсем непросто.
ФАС пытается разобраться с усредненным тарифом страхования при оформлении автокредитов ФАС пытается разобраться с усредненным тарифом страхования при оформлении автокредитов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается выявлять нарушения в деятельности банков и страховщиков, связанные с использованием так называемого усредненного тарифа при оформлении автокредитов. В поддержку ФАС выступил и Росстрахнадзор.
Информация для сравнения: автокредиты в Испании Информация для сравнения: автокредиты в Испании
Нам все-таки роднее требования наших банков, исходящих из реальной ситуации в России и допускающих, что заемщики не имеют счетов в банках и что перевод зарплаты на банковскую пластиковую карту скорее исключение, чем правило.
   
Aналитика
Кредиты наличными
Ипотечный кредит
Автокредиты
Кредитные карты
Кредиты для бизнеса
Информация
Новости банков
Полезное заемщику
Рейтинги кредитов
Отзывы о банках
Каталог автомобилей
Заявки на кредит
Кредит наличными
Кредитная карта
Займы по паспорту
Кредитная история Калькулятор онлайн
Готовые кредитные решения банков
—   Кредит наличными 50000 руб на 1 год
—   Кредит наличными 100000 руб на 1 год
—   Кредит наличными 200000 руб на 2 года
—   Кредит наличными 300000 руб на 2 года
—   Кредит наличными 500000 руб на 5 лет
Подбор кредитной карты

Новости кредитов и банков

06.08.14 Банк «Возрождение» предлагает новый кредит наличными под 14,5 % годовых
04.08.14 «Рапида» предоставила «Займ Онлайн» для осуществления онлайн-кредитования
24.07.14 Сбербанк и группа ВТБ замещают банки-монолайнеры в потребительском кредитовании
18.07.14 За шесть месяцев 2014 года темпы выдачи ипотеки в Сбербанке выросли на 70%
09.07.14 Промсвязьбанк предлагает бюджетникам и госслужащим специальный кредит
02.06.14 Банкиры просят Банк России пересчитать полную стоимость кредитов
28.05.14 ДжиИ Мани Банк сменил название, адрес регистрации, адрес в Интернете и остался с 13 офисами
27.05.14 В Госдуму внесен законопроект об увеличении суммы страхования вкладов до 3 млн рублей
27.05.14 БИНБАНК получил согласие ЦБ РФ на переименование Москомприватбанка
22.05.14 Банк "СОЮЗ" запустил новый продукт - «Ипотека по двум документам»
21.05.14 Банк Хоум Кредит запустил программу рефинансирования кредитов
19.05.14 Банк «Авангард» изменил условия по автокредитной программе
16.05.14 Банк Интеза улучшил условия по ипотечным кредитам
16.05.14 Сбербанк с мая по август предлагает потребительские кредиты по сниженной ставке
28.04.14 ЦБ считает, что отзывы у банков лицензий повышают доверие людей к тому, как управляют их деньгами
архив новостей за предыдущие дни →
Банки с кредитными предложениям →
Все кредитные банки России →
Какой новый авто можно купить за?
250.000  350.000  500.000  600.000  700.000  800.000  900.000  1.000.000  1.200.000  1.400.000  1.600.000  1.800.000  2.000.000  2.200.000  2.600.000  3.000.000  (рублей)

© 2007-2024 Kreditovik.ru • Кредитовик.ру • Все права защищены. При использовании матерьялов гиперссылка на Kreditovik.ru обязательна. Контакты: web-idea@mail.ru