От банка до судебного пристава: что ждет должника при передаче дела в суд |
Согласно статистике Центрального банка РФ на 1 марта 2014 года, на балансах кредитных организаций числится 620 млрд. рублей просроченных долгов по розничным кредитам (сроком более 90 дней). На фоне снижения платежеспособности российского населения доля проблемных кредитов с начала года увеличилась на 70 млрд. рублей, а в годовом эквиваленте зафиксировано двукратное увеличение. К этим долгам прибавляются и те, которые были переданы в работу коллекторам. За прошлый год их объем составил, по разным подсчетам , от 150 до 155 млрд. рублей. А по оценке старшего вице-президента Национальной службы взысканий Сергея Шпетера, в 2014 году эта цифра может увеличиться до 220 млрд. рублей. По данным коллекторской службы «Секвойя кредит консолидейшн» на одного должника, переданного банком в работу взыскателям, приходится по статистике 1,4 просроченного кредита, максимальное зафиксированное число – 17 кредитов в разных банках на одного человека.
Какие методы применяются коллекторами по возврату долгов, мы уже неоднократно описывали, и, к сожалению, многие граждане испытали их на собственном опыте. Но что происходит с теми кредитами, которые не получилось вернуть ни самим банкам, ни привлеченным к этому делу коллекторам? В таких случаях следует обращение кредитора в суд. И если долги, с которыми работает банк или коллекторское агентство, еще могут быть возвращены сравнительно полюбовно, то после судебного решения в игру вступают более жесткие и облеченные большей властью судебные приставы.
Срок подачи искового заявления в суд зависит исключительно от степени терпения самого банка, от его взыскательной политики и от суммы кредита. Если после обращения в суд выносится решение в пользу банка (судебным приказом или решением суда), то должнику дается 30 дней на его исполнение. Если должник в течение этого срока не выплатив сумму долга, указанную в решении суда, дело передается в руки судебных приставов, задача которых - принудительное исполнение судебных актов. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, о чем уведомляются письменно обе стороны процесса, то есть и банк и его должник. В постановлении судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения должником, срок которого не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства. Если долг так и не погашен, то пристав начинает личное взаимодействие с ответственным посредством телефонных или личных переговоров. Кстати, к сумме долга прибавляются сумма исполнительного сбора (7% от суммы взыскания, указанной в исполнительном листе) и расходов по совершению исполнительных действий.
Такое «общение» чаще всего заканчивается взысканием за счет личного имущества должника, в том числе не только крупной собственности, но и мелкого имущества, включая мебель, предметы обихода, мелкую технику и даже ценных домашних животных. Для официально трудоустроенных возможно взыскание части заработной платы в счет погашение долгов - до 50% зарплаты.
Вступившие в силу 23 марта 2014 года изменения в законодательстве значительно расширяют полномочия судебных приставов и достаточно кардинально меняют механизм взимания долгов с привлечением судебных механизмов.
Достаточно абсурдные случаи, когда у должника описывали домашних животных и сельскохозяйственную скотину, садовый урожай, чайники, сковородки и другую мелочь, теперь должны уменьшиться. Если сумма задолженности не более 3 000 рублей, приставы не будут арестовывать мобильные телефоны, безродных домашних любимцев, домашнюю утварь и т.д. Такие мелкие долги будут приниматься к возврату только в денежном эквиваленте. Но тем, у кого долги превышают размер ограничения, стоит побеспокоиться о сохранности своего имущества, в том числе и дорогостоящих породистых животных, высокотехнологичной техники и крупного движимого и недвижимого имущества.
Зато имущество стоимостью до 30 000 рублей должник сможет продать сам. Если пристав уведомил неплательщика о том, что арестованное имущество по стоимости не превышает сумму в 30 000 рублей, то должник может выразить желание о самостоятельной его реализации, но только в случае если обеими сторонами достигнуто согласие по поводу правомерности оценки его стоимости. Однако, здесь речь идет только об одной единице собственности, цена которой до 30 000 рублей, а не о суммарной стоимости всего имущества.
Но это не самые серьезные изменения, вступившие в силу. Важнее, что судебные приставы отныне будут иметь право создавать «группы принудительного исполнения». Объединение приставов в группы должно быть обусловлено осложнениями в процессе взыскания или «большим объемом исполнительного производства».
Помимо прочего, банк, как инициатор взыскания, будет иметь право предоставлять всю известную ему информацию касательно должника в заявлении о возбуждении исполнительного производства и прилагать к нему документы, содержащие сведения, имеющие отношение к процессу взыскания, с целью ускорения процесса исполнения его требований. Приставы теперь смогут получить всю необходимую информацию о должнике из банковских баз данных, в том числе все персональные данные клиента.
Также для ускорения процесса приставы будут создавать постановления в электронном виде, что повысит скорость обмена информацией, к примеру, с банковскими и пограничными структурами. «Например, на сегодняшний день вынесенные судебным приставом-исполнителем постановления направляются в кредитные организации в бумажном виде. Вынесение постановлений в электронном виде позволит сократить время их доставки в учреждения до нескольких минут», - поясняет Российская газета со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов России.
Электронный документооборот приведет к ускорению процесса ареста банковских счетов должника. Блокировка счета с последующим списанием с него денежных средств в счет уплаты долга может занять всего несколько минут. Происходить это будет путем «направления в адрес банков постановлений приставов, подписанных электронной подписью». Об этом недавно сообщила Татьяна Игнатьева, заместитель директора ФССП России, на совещании с банкирами.
Судебным приставам теперь даже разрешается применять огнестрельное оружие при защите здания ФССП, а спецсредства (к примеру, электрошокеры) - при передаче через границу страны иностранных граждан, при угрозе его сопротивления и/или причинения им вреда.
Очевидно, что эти ключевые изменения в деятельности служб исполнительного производства в большей степени относятся к интересами взыскателя. Хотя только практика покажет, насколько эффективными они окажутся для повышения возврата долгов.
Но нужно понимать и то, что должник тоже имеет свои права. Так, должник имеет право обратиться в суд, который вынес решение об возврате долга, с просьбой предоставления отсрочки или рассрочки его оплаты. Конечно, нужно будет неголословно доказать свое плачевное финансовое положение, и есть шанс, что судья пойдет навстречу. Если дело уже ушло в руки судебных приставов, то с подобным заявлением можно обратиться и к ним.
Судебные приставы – это не коллекторы, методы которых в большей степени определяются внутренними регламентами коллекторского агентства. Деятельность приставов полностью регулируется законами РФ, но это как раз и означает, что они имеют все возможные рычаги воздействия на должника, зачастую более суровые и категоричные. Это не только опись и арест имущества, но и возможный запрет на выезд заграницу, объявление должника в розыск, выполнение действий, ведущих к уголовной ответственности должника. Злостное уклонение от судебного исполнения выплаты долга по кредиту может иметь очень и очень серьезные последствия.
Это не означает, что приставы не открыты к диалогу с неплательщиком. Должник может предложить свои, реальные сроки, когда сможет вернуть долг в денежном выражении, чтобы избежать ареста имущества и продажи его на аукционе. Действия приставов нацелены не на то, чтобы испортить людям жизнь или отнять последнее, а на возврат долга и исполнение судебного решения.
Примечание:
на сайте Федеральной службы судебных приставов России http://fssprus.ru/iss/ip/ размещена электронная база данных исполнительных производств. Проверьте себя!
|
| |