Кредитные карты на отдыхе в России и, особенно, за рубежом |
Все больше людей предпочитают брать в отпуск меньше наличных денег, переправляя основную часть денег на счете пластиковой карты. Это удобнее и безопаснее, а в некоторых случаях даже выгоднее. Дебетовая карта позволяет использовать только ваши собственные деньги, которые имеются на счету, а кредитная карта дает возможность воспользоваться кредитом банка, когда расходы в предотпускной и отпускной период оказались выше ожидаемого.
Многочисленные предложения от банков по выдаче кредитных карт и удобство их использования на отдыхе превращают кредитные карты в самый распространенный способ оплаты товаров и услуг во время путешествий россиян по территории России и за рубеж. Особенно удобно пользоваться кредиткой за границей, так как практически везде можно расплачиваться банковской картой.
Везете через границу наличные – есть ограничение, везете карту – ограничений нет
Сумма личных и кредитных средств на банковской карте не декларируется. Вы можете выезжать из России и въезжать в другие государства, имея не ограниченную сумму денег на карте. Если это кредитная карта, то вы всегда и в любой стране мира можете рассчитывать на установленный банком кредитный лимит. Если для поездки за границу вы оформляете визу, для которой требуется подтверждение вашего финансового благополучия, то справка банка по вашему карточному счету будет включать и допустимый кредитный лимит.
Выгодный авиаперелет с кредитной картой
На российском рынке банковских карт существуют уже несколько десятков различных кобрендинговых карт. В процессе использования совместных кредитных карт банков с авиаперевозчиками накапливаются подарочные бонусы и мили, которые можно использовать для оплаты части или полной стоимости поездки. Существуют кобрендинговые карты Аэрофлота со следующими банками: Сбербанком, Альфа-Банком, Русским Стандартом, Ситибанком, Газпромбанком и Банком Уралсиб. Трансаэро сотрудничает с ВТБ24, Газпромбанком, Промсязьбанком, банком Открытие, Росбанком. S7 Airlines имеет совместную карту с ЮниКредит Банком и Альфа-Банком.
Мили накапливаются при активном использовании кобрендинговой карты за совершение безналичных покупок, причем не только авиабилетов, хотя за покупку авиабилета полагается самое большое количество баллов. Как правило, каждые потраченные 30 рублей вознаграждаются 1 милей, а если карта класса Gold, Platinum и выше, то банк может возвращать в 1,5-2 раза больше бонусов. К примеру, Банк Русский Стандарт при первой транзакции по кредитной карте Aeroflot American Express Classic дарит 1000 приветственных миль. Для карт класса Gold и Premium это количество достигает 2000 и 3000. Далее 1 миля будет начисляться за каждые 25 безналично потраченных рублей, а за каждый перелет с Аэрофлотом можно получать от 500 миль. За накопленные бонусы можно летать более высоким классом со своей семьей, повысить класс обслуживания, воспользоваться услугой страхования, а также получить скидку до 30% от партнеров программы по всему миру.
Банкиры видят большую выгоду авиакредиток, чем совместных карт с торговыми ритейлерами. «Это связано с тем, что сотрудничество с перевозчиками позволяет, оплачивая покупки по карте, накапливать на что-то действительно существенное и достаточно дорогое - авиабилет», - заметил Директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса Номос-банка Александр Базанов для РБК.Личные Финансы.
Расплачиваться кредитной картой и при этом зарабатывать
Расплачиваться кредитной картой на отдыхе во время путешествий и отпуска можно с выгодой. Так называемый cash back позволяет получить скидку от 3% до 30% на определенные товары и услуги или накапливать бонусы, которыми затем расплачиваться как настоящими деньгами. Такие программы лояльности используют Ситибанк, Банк Хоум Кредит, Русский стандарт, Сбербанк, Авангард и другие. На карту возвращается определенный процент от суммы совершаемых безналичных покупок. Джейсон Кинг, директор департамента развития продуктов ДжиИ Мани Банка, который совсем недавно запустил cash back для своих кредитных карт, заявил РБК: «Преимущество кредитных карт данного типа заключается в том, что они удовлетворяют потребность клиентов получать вознаграждение здесь и сейчас».
Снятие наличных и конвертация
Если вы приняли решение поехать в отпуск за границу и там расплачиваться кредитной картой, но у вас еще нет оформленной карты, необходимо взвешенно подойти к ее выбору. Вы можете оформить карту в долларах США или евро, но в этом случае пользоваться картой на территории России будет неудобно. Более практичный вариант – это карта в рублях. Только необходимо выбрать платежную систему, чтобы конвертация из рублей в валюту проходила с наименьшими потерями. В Европе выгоднее расплачиваться картами Master Card, так как расчетная валюта по этой карте - евро, а Visa подойдет для стран, где платежной валютой является доллар США. В противном случае будут потери на двойной конвертации (из рублей в доллары, из долларов в евро).
Кредитная карта за пределами Родины выгодна для безналичных расчетов, а за снятие наличных берутся слишком большие комиссии. Комиссию взимает банк, в банкомате которого снимаются наличные, плюс банк-эмитент карты при заграничных расчетах комиссию за обналичивание возьмет больше, чем в родной стране. Плюс комиссия за конвертацию. Совсем недавно на рынке появилась кредитная карта Travel Банка «Открытие», которая анонсируется как максимально удобная карта для путешествий. Снимать наличные по этой карте в банкоматах по всему миру можно без комиссий, а для совершения валютных транзакций банк гарантирует льготный курс.
Класс карты также немаловажен при выезде за рубеж. Наиболее распространенные и удобные - это, конечно, карты Classic или Standard. Имея карты более низкого класса, можно столкнуться с проблемой: их не везде принимают. Например, при аренде машины обязательно требуется кредитная карта с выдавленными буквами (чего нет, например, на Visa Electron). С неэмбоссированными картами (без имени) часто возникает аналогичная ситуация. А вот карты золотые и платиновые не только подчеркнут статус владельца, но и помогут получить скидки и привилегии. Льготные курсы конвертации по премиальным картам сейчас предлагает каждый уважающий себя банк, как и дополнительные сервисы вроде «Консьержа». Этот сервис может стать помощником в иностранном государстве и решить вопросы с гостиницей и транспортом, да и самой картой. Клиентам кредитных карт CitiGold предлагается доступ в бизнес-залы крупнейших международных аэропортов России.
Кредитная карта - максимальная защита от неприятных ситуаций
Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, тем более в другой стране. Если вы везете с собой наличные, то при их краже вы остаетесь полностью без денег. Кредитная карта позволяет чувствовать себя практически защищенным от таких неприятностей. Хотя иметь небольшую наличную заначку надо обязательно. И карт лучше иметь не одну, а хотя бы две.
Необходимо заранее предупредить банк, чью карту собираетесь использовать за границей, о том, что вы покидаете пределы России. Если вы все время расплачивались картой на территории России, и вдруг совершается платеж в магазине в Испании, банк может заблокировать карту, так как возникает подозрение, что карта украдена. Пугаться не надо, ситуация разрешается одним звонком в банк. Серьезные банки сами тут же делают звонок клиентам, спрашивая их подтверждение на проведение операции.
В любом случае, если вы обнаружили, что карта заблокирована, то нужно звонить в свой банк. Как правило, если верно ответить на вопросы авторизации и назвать кодовое слово (которое не помешает вспомнить перед поездкой), то карту разблокируют.
Другая распространенная ситуация - «заморский» банкомат карту не отдал. Тогда направляться нужно к банку - владельцу банкомата, по пути звоня в свою кредитную организацию. Для снятия наличных рекомендуются банкоматы, находящиеся в офисе банка или рядом с ним. В этом случае ситуация разрешается быстрее. Ваш банк направляет электронное подтверждение в другой банк о том, что Вы действительно их клиент, что ускорит процедуру получения карты обратно.
Если карта утеряна или украдена, то существует общая рекомендация как можно быстрее звонить в свой банк, чтобы заблокировать карту, дабы ею не воспользовались мошенники. Но перевыпустить заблокированную карту можно только вернувшись домой. Даже если банк является «дочкой» иностранного родителя, то идти к нему бесполезно. Но вот здесь проявляется преимущество кредитной карты перед наличными деньгами. Платежные системы Visa и Master Card совместно с банками предлагают услугу экстренной выдачи наличных или временной карты Emergency card или Emergency cash на сумму до 5000 долларов США, которой можно воспользоваться в случае утери карты за границей. Для этого достаточно связаться со службой поддержки своего банка по телефону. Российские банки взимают различные комиссии и выдают различные суммы денег, но, самое главное, что такая услуга оказывается. Так, в Райффайзенбанке сумма экстренной выдачи не может превышать доступный лимит по карте в момент обращения в банк. В Альфа-Банке в критической ситуации можно получить до 70% от остатка денежных средств на карте, но не более 150 0000 рублей или эквивалента этой суммы в валюте. ВТБ24 предлагает два варианта: получить наличные с утерянной карты в течение суток или в течение двух дней Вам выдадут временную карту одной из платежных систем. Стоимость экстренной выдачи денег с утерянной карты в Альфа-Банке 5 400 рублей, в Райффайзенбанке и Сбербанке – 6000 рублей. В ВТБ24 экстренная выдача временной карты стоит 230 евро, а наличных 200 евро, зато эта услуга предоставляется круглосуточно.
Услуги страхования кредитной карты при поездке за рубеж тоже могут быть очень кстати. «Полезно оформить к вашей банковской карте страховку перед поездкой за рубеж. Впоследствии она поможет вернуть деньги, которые, допустим, злоумышленники снимут по украденной у вас карте. В зависимости от типа страховки страховая компания может даже покрыть ваши убытки на потерянную сумку, в которой была карта, а также на то, что там находилось (кошелек, ключи и так далее)», – советуют специалисты БИНБАНКа. Важно иметь подключенной услугу sms оповещений, так как, если картой кто-то воспользовался без ведома владельца или она заблокировалась, вы узнаете об этом немедленно.
По данным Всемирной туристической организация российские туристы потратили за границей в 2012 году 43 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2011 году. За рубежом побывали 47,8 млн россиян, тратя за границей в среднем около 900 долларов за поездку. Причем россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько стоит сама поездка (перелет, проживание).
|
| |