Кредитные карты позволяют не только пользоваться кредитом, но и зарабатывать |
Кредитная карта перестает быть только источником кредитных средств. Пользование картой дает возможность получать скидки в магазинах, зарабатывать бонусы, участвовать в акциях. Скорее кредитка уже выполняет функции кошелька с финансовой поддержкой. А банки для привлечения клиентов придумывают все новые и новые фишки, чтобы выделить свои карты «из толпы». Возможностью пользования кредитом бесплатно за время льготного периода уже никого не удивишь, а вот то, что тратя можно еще и заработать – это привлекает внимание. А зарабатывать можно как абстрактные баллы, конвертируемые в скидки, так и реальные деньги, которые можно потратить в магазине или кафе.
Так называемые кредитные карты с функцией «кэшбэк» (от англ. cash back - возврат наличных) – это карты, которые позволяют возвращать определенный процент от потраченных денежных средств. как на саму карту, так и на счет мобильного телефона, или направляться на благотворительные цели.
Схема работы проста: Вы расплачиваетесь картой, с нее списывается определенная сумма в счет оплаты покупки, но определенный процент от этой суммы возвращается вам на карту. Скажем, вы оплатили картой товар стоимостью 1000 р. Если cash back составляет 1%, то на карту Вам вернется 10 р. Условия по cash back встречаются самые разнообразные. Получение выгоды может распространяться на какие-то конкретные покупки (например, авиабилетов, бензина, товаров определенных марок и т.д.) или на все совершаемые безналичные операции. Выгода может быть получена в денежном эквиваленте, в виде бонусов конвертируемых 1 бонус=1 рубль, в скидках и т.д. А процент, возвращающийся на счет, может составлять 0,5%, 1%, 5% и более. В рамках специальных рекламных акций и договоренностей с ритейлерами этот процент может временно повышаться.
Одним из первых банков, который начал развивать cash back программу, можно считать Сбербанк. Его вариант реализации кажется наиболее простым в использовании и с широким охватом. Для всех зарегистрированных участников в программе «Спасибо от Сбербанка» действует единый тариф: 0,5% от суммы всех покупок по карте банка в магазинах или интернете возвращаются участнику в виде бонусов «Спасибо». Расплатиться бонусами можно так же, как и реальными деньгами, но только там, где их принимают к оплате. К таким организациям относятся: магазины электроники и бытовой техники, аптеки, ювелирные салоны, рестораны, книжные магазины, турагентства, гипермаркеты и другие, то есть партнеры Сбербанка по программе. Банк регулярно пополняет и обновляет перечень организаций, где можно получить повышенные бонусы, оплачивая покупки картой. К примеру, сейчас действует бонус от магазина Enter – 5,5% от стоимости покупки, бронирование отелей Оktogo.ru – 10%, рестораны сети БургерКинг - 10,5% и др. У Сбербанка есть и благотворительная программа по кредитным картам, совместно с Фондом «Подари жизнь». Отчисление на счет фонда происходит в размере 0,3% от суммы торговых операций за прошедший месяц. А в дизайне карты используются рисунки детей, которым помог Фонд.
Банк Тинькофф Кредитные системы предлагает вернуть в виде баллов на кредитную карту 1% от суммы любых покупок и до 30% по специальным предложениям банка. Накопленные баллы можно использовать для приобретения ж/д билетов или оплатить посещение ресторана, а в системе Интернет-банкинга их можно перевести в реальные денежные средства. Также в банке есть карта «ALL Airlines» для любителей путешествовать, которая дает возможность накапливать бонусы для последующей оплаты авиаперелетов любой авиакомпании мира.
В Банке Русский стандарт по кредитной карте «Cash Back Card» предусмотрен возврат 10% от суммы покупки при первой транзакции и 1% при последующих покупках. Когда общая сумма покупок достигнет 1 млн. р., на карту будет возвращаться уже 3%. Держатели карт банка могут получить скидку до 30% в магазинах, ресторанах, салонах красоты в рамках программы «Клуб скидок».
В Ситибанке действует предложение по возврату до 5% от суммы покупок по карте «Сash back», где 1% возвращается при любой покупке по карте и 5%, если расплачиваться в кафе и ресторанах. Карта Citi Select позволяет накапливать «Селекты», которые можно использовать как бонусы у компаний-партнеров банка. 1,5 селекта даются за каждые 30 р. покупок, и еще начисляется до 10 000 приветственных селектов при условии оплаты картой на сумму более 10 000 р. за первые два месяца пользования. Далее селекты можно использовать, превратив их в бонусные баллы партнера. Например, в магазинах Детский мир, чтобы получить скидку 3000 р., необходимо накопить 15 000 селектов, в Перекрестке 2500 р. = 11 250 селектов, anywayanyday 5000 р. = 30 000 селектов, и т.д.
В банке ВТБ24 по карте «Мои условия» на счет возвращается до 10% от покупок в ресторанах, АЗС, аптеках, магазинах косметики и 0,5% за все остальные покупки. По «Прозрачной карте» банка Ренессанс кредит возвращается 5% от суммы покупок в магазинах и сервисах бытовой техники и электроники и 1% от суммы других покупок. В Банке Хоум Кредит до марта 2015 г. действует акция «Начни пользоваться картой», позволяющая вернуть от 2% до 3% от суммы покупок. ЮниКредит Банк возвращает 2% от покупок на АЗС и 1% от других покупок, а еще предоставляется услуга «Пакет водителя», которая включает вызов такси, подвоз топлива, эвакуатор и прочее, даже скидки на аренду автомобиля.
Также распространены партнерские программы банков с другими компаниями. В рамках такого сотрудничества в банке выпускается специальная кобрендинговая карта, используя которую можно получить скидку или привилегию от компании. Например, программа «Аэрофлот бонус» позволяет накапливать бонусные мили, расплачиваясь картой банка- участника, и использовать их для оплаты перелета для себя, своей семьи и друзей, повышения класса обслуживания, получения премиальных услуг и т.д. Так, по кредитной карте Русского стандарта «Aeroflot» можно накапливать мили: 1 миля – за каждые 30 р., потраченные на любые покупки, 1,5 мили - за 30 р. потраченные в Аэрофлоте, 500 миль дается в подарок после первой покупки. В программе «Аэрофлот бонус» также учувствуют Сбербанк, Альфа-Банк, Ситибанк, Газпромбанк, СМП банк. Но у каждого банка своя система накопления миль. Подобные программы с банками есть у Мегафона, МТС, М-Видео и др. Кобрендинговые карты могут быть как кредитные, так и дебетовые, но кредитные, на наш взгляд, более удобный вариант.
Таким образом, все карты с функцией cash back условно можно разделить на два вида. Одни банки предлагают вернуть Вам на карту реальные денежные средства, которыми впоследствии можно погасить часть кредитной задолженности или вновь потратить. В других банках выгода определяется баллами, милями или другими условными единицами, которые не всегда эквивалентны денежным средствам 1:1. Какую выгоду предложить клиенту, реальную или условную, каждый банк решает для себя, исходя из своих потребностей и особенностей бизнес-процессов. Но в современных условиях увеличение предложения карт с функцией cash back в большей степени обусловлено необходимостью привлечения новых клиентов.
В зарубежной практике с течением времени кредитные карты с cash back утратили возложенную на них функцию по стимулированию оборотов. Стоимость облуживания таких карт для иностранных банков стала слишком высока, что неизбежно привело к снижению прибыли, так как клиенты стали все больше зарабатывать на таких картах и меньше платить банку. Поэтому сейчас чаще используются временные cash back акции для сезонного стимулировании их сбыта. Подобный вариант развития может ожидать и наш рынок кредитных карт.
Но пока банковские предложения изобилуют кредитными картами с «кэшбэком», можно получить реальную выгоду от их использования. Если Вы часто расплачиваетесь кредитной картой, то лучше оформить кредитку с возвратом денег (накоплением скидок) или зарегистрироваться в специальных программах банка. Путешественники могут копить бонусы на авиаперелет или автопоезду, кто-то найдет для себя выгоду в партнерской программе банка с сетью магазинов или ресторанов и т.д. Главное определить, что Вы хотите получить и что для этого нужно сделать. Изучите внимательно условия cash back программы, чтобы тратить там, где выгодно. Не отмахивайтесь от этих программ, считая «мелочёвкой», денег лишних не бывает.
|
| |